О музыке, zvukoman.ru

Раздел заметок о музыке и музыкальных явлениях, не претендующий на уникальность. Открываем новые имена, слушаем примеры композиций. Делимся впечатлениями.


звукозависимостьЗВУКОЗАВИСИМОСТЬ | благоприятная форма зависимости

| 2012-01-03 | о музыке | update 2013

Современное качество звукозаписи неуклонно деградирует. С каждым годом всё ближе к пОпсу, всё звонче, всё громче, всё компрессированнее. Вы знакомы с этим утверждением. Точкой отсчёта деградации разные околомузыкальные гуру называют рубежи 2000 годов человечества. Всё ближе к бумбоксам и портативным компьютерным пластмассовым колонкам, всё дальше от правды звука и от оригинала.

Музыка мощный наркотик

Музыка - крепкий наркотик. Идеальный, непревзойдённый, но жёсткий. За долгие годы музыкального торчания я насмотрелся на личностей, слушающих всю жизнь один и тот же диск "дипёпл" и по нему равняющих реальность вокруг себя. "Да какая нынче в жопу запись? Что эти компакты могут? Они же пригодны только для тынц-тынц!", "Компакты дрянь, винил - рулёз!", "Да что вы рассуждаете о музыке по звуку из говняных килобаксовых транзисторных японских ящиков? Они же все как под копирку деланные! Да вы ещё сюда цифру приплетите!" Отрытые глянцевыми борзописцами дремучие звукорежиссёры растекаются слюной в воспоминаниях о расположении микрофонов - правильном и неправильном, - при записи большого симфонического оркестра, или, напротив, церковного оргАна.

По прочтении подобных высказываний в восемнадцатый и более раз, вы сами начинаете думать так как сказано. Вы замечаете всё больше огрехов современной гадкой записи, вы теряете кайф от прослушивания. Меняете компоненты. Ищете "другое" издание диска. Как крайняя степень одурения - начинаете обрисовывать внутреннее кольцо компакт-диска зелёным маркером или копить вдруг деньги на 2000-баксовый ЦАП, потому что нынешняя ваша звуковуха "ни на что не годна". А ведь тут всё проще, чем вам кажется. Всего лишь - вы "подсели".

Музыка - один из крепких наркотиков. Её не меряют дозами, каждый для себя чувствует дозу самостоятельно. Музыка наполняет вас теми энергиями и ощущениями, которых вы желаете "прям щас". Она даёт всё это быстро, безотказно, гарантированно. Музыка может тонизировать, а может релаксировать, может вызвать состояние дезориентации, стимулировать "астральные вылеты", дарить вдохновение в других областях творчества, обострять ум, или просто спокойно быть фоном - всё что вы захотите прямо сейчас. Она может унять физическую боль, она может утешить, может мягко переключить депрессивный настрой в его пике на более мирное русло. Стоит только пожелать. Музыки нынче много, и она очень разная. Настолько разная, что нельзя предположить, было ли и будет ли когда-нибудь в истории человечества её столько же, сколько сейчас.

И всё, вы "сидите". Вы торчки, только благообразные и адекватные. В наркологии есть термин "наркотическое привыкание". Это когда ваша регулярная доза вас конечно радует, но уже не вдохновляет, не тонизирует, и уж давно не кажется достаточной. Вот отчего все эти "запись уж не та", "да щас вапще играть подразучились". Ну ни фига подобного! Давайте разбираться.

Верим себе

Послушайте рояль на этих замшелых "правильных записях" классической музыки, и сразу же после этого - поставьте запись рокеров The Muse последних лет. Ну ладно, не последних. Поставьте диск "Black Holes and Revelations". Послушайте, как звучит рояль -  это живой инструмент используется при записи. И услышьте.

Если у вас есть уши и ещё осталась способность делать собственные суждения, вы услышите: у Muse рояль дышит сладостью, и звук его сочен. Звук его проникновенный и вдохновляет куда больше шершавой сухости и дребезга на "правильных" классических образчиках. Поклонники древности просто не слушают ничего нового, они атрофировались морально много лет назад и никуда давно уже не развиваются. У режиссёров классической записи не хватает фантазии, чтобы записать инструмент так же. Это они деградируют, а не качество записи. Послушайте знаменитый "The Red" King Crimson - пусть самого наикрутейшего переиздания, и следом сразу же поставьте "THRAK" или "The Power To Believe". Почувствуйте разницу! Оцените как Ваши привередливые, разборчивые струны души дерёт шершавым языком песчаной ящерицы звук с дорожек "Red". Это выдающийся альбом, но с современным смачным, наполненным, высококалорийным звуком он не имеет ничего общего. Он именно "царапает", а не наслаждает. Он - неструганая доска, оставляющая на вашей коже занозы. Современная запись - жирна, питательна и высококалорийна. Её могут сделать сочной, пряной, дурманящей, а впрочем и могут и запороть начисто, как это также нередко бывает. Но вы не верьте никому - послушайте сами. Послушайте "Whatever Happened to Vileness Fats?" The Residents, и после того их же диск "Demons Dance Alone". Почувствуйте разницу! И не верьте никому. Только себе и своим ушам.

Слазим с дозы

Музыка - сильный наркотик. Но она же - наркотик идеальный. Другого такого не было никогда, и вряд ли будет когда-либо. Она высокофизиологична и не сделает вам ничего плохого. Разве что вашему кошельку. Поэтому когда вы почувствовали, что "крепко сидите" и дозы не радуют, выход прост - всего-то делов: несколько дней воздержания, и можно начинать по-новому.

Ваши рецепторы очистились и посветлели. Они восстановили свою чувствительность. Вы снова можете лететь на невидимых крылах, пронизывать собой миры, творить миры и повелевать ими, вы снова можете восставать из пепла, вдохновляться на великое и примиряться с несовершенным. И не слушайте конченных. Когда человек не способен к восприятию нового - это практически мертвец. Он просто ещё может жрать и срать, но на самом деле давно разлагается. Принимать новое, развиваться, разнообразить, пытаться понять не понятое, искать причины, делать выводы самостоятельно, проверять свои суждения временем, стараться понимать - всё и всех. Жизнь заиграет новыми гранями, и откроется неведомое ранее.

Мы живём в изумительное время. Борьба добра со злом достигла апогея и теперь как никогда многое зависит от твоего маленького, персонального, личного выбора. Качество и приёмы звукозаписи сегодня высоки как никогда ранее и позволяют добиться ошеломительного воздействия на нервную систему, мозг и энергетические тела человека. Воздействие музыки на человека в наши дни доведено до таких пределов, что не видеть в ней естественный высокофизиологичный наркотик могут только совсем деревянные люди. А мы с вами не такие. Мы продолжим потреблять, и от этого только крепнуть. Будем становиться лучше и тоньше душой.

 

 

 

 

 

 

 

 

О претензиях и замечаниях можно сообщить автору через [контактную форму].


©MG 2011-2017, zvukoman.ru