Как защитить имбирь от плесени

Сегодня купить в магазине «живой» корявый корень имбиря чуть ли не легче, чем бутылку нормального, не синтетического, молока. Экзотика приблизилась к нам и нашим кулинарным экспериментам, и в случае с полезным имбирём тут нет ничего негативного. Да вот незадача: не смотря на всю свою биологическую мощь, продукт это нежный и в хранении капризен. Обычно хватает нескольких дней пребывания в холодильнике до появления на срезах корнях симпатичной разноцветной плесени: то вам просто белый пух, то сразу сине-зелёная гадость. И как от этого избавиться?

Плесень

Для начала давайте разберёмся, что такое плесень. Плесень — это часть безукоризненного природного механизма утилизации. Вся органика, валяющаяся в природе без дела, покрывается плесенью, которая измельчает «ненужное» на составные компоненты, пригодные для дальнейшей переработки более мелкими организмами.

Плесень

Поэтому плесень есть везде, включая холодный «необитаемый» космос. А уж в вашем холодильнике условия гораздо менее суровые )) И даже представить трудно, сколько её в овощехранилищах, из которых в супермаркеты доставляют поломанные корни имбиря.

Валяется, скучает

Итак, здесь ключевая фраза «всё, что валяется без дела». У имбиря настолько мощная собственная система защиты, что подорвать её может лишь скучное и неоправданное безделье. Корень буквально «умирает от скуки» в вашем холодильнике, если он покрывается плесенью. В таком случае надо задуматься, зачем вы его покупали )) Корень просто не должен скучать!

На срезе имбиря выделяется его природный сок с такой мощной бактерицидной активностью, что все микробы в непосредственной близости дохнут за раз. Проблема в том, что плесень — не микроб, и у неё свои взгляды на жизнь в этом мире. Под воздействием свежего сока корня плесень лишь морщится, огорчается и впадает в спячку «до лучших времён». Наша задача — не предоставлять её никаких «лучших времён» и постоянно развлекать наш корень… имбиря. Обычно для безбедного хранения достаточно содержать купленный корень в том же пластиковом лотке, покрытом плёнкой, в котором вы его купили. Секрет в том, чтобы хоть раз за 3-4 дня отрезать от корня свежий кусочек. Выделяющийся на срезе сок испаряется в воздушное пространство упаковки (заботливо завёрнутой нами после использования), убивает там всех микробов и сильно огорчает плесень, которой не остаётся ничего другого, как не вылазить вовсе.

Как защитить имбирь от плесени

Итак. Раз в 3 дня достаём наш имбирь, отрезаем кусочек и заворачиваем упаковку обратно. Обязательно оставляем воздушное пространство между плёнкой и корнем. Кидаем упаковку «в дверцу» холодильника. И наш купленный имбирь всё время свеж и весел. И нету никакой плесени. Ну и конечно ищем новые рецепты, чтобы наш корень не скучал.

Добавить комментарий