| 2016.03. |
Функция разума в том и заключается, чтобы уметь понять как можно большее число живых существ вокруг нас. И чем больше удаётся понять субъектов, чем разнообразнее их виды, тем выше развитие человека.
Каждый человек наблюдает мир из укрытия своей черепной коробки. Мы видим мир изнутри себя и зачастую удовлетворены таким восприятием мира “из танка”. Странно подумать, но человек, видящий тебя снаружи совсем не таким, как ты о себе думаешь, тоже смотрит на мир из своей маленькой амбразуры. И ведёт за себя сражение, малое или большое.
Нередко вам встречаются граждане, имеющие своё категоричное, непререкаемое суждение обо всём на свете. Они всё знают, абсолютно. Им обычно всё понятно. Как правило, это животные, получившие шанс занять первую ступеньку в эволюции человека. Эти товарищи “знают” всё обо всём на свете и ведут себя непримиримо. Это от недостатка знаний и нежелания делать наблюдения за миром вокруг. Весь мир таких субъектов заключён в них самих, а другого им не надо.
На самом деле, если приподнять уровень своего сознания или понизить, то можно увлекательно пронаблюдать за разными живыми объектами вокруг нас с той или иной степенью успешности, и даже понять их внутренние устремления, а иногда и причину этого.
Вы можете понаблюдать за белкой в парке и, уменьшив сознание до её круга интересов, многое понять из её насущных проблем. И попытаться понять её поведение и мотивы. Понаблюдайте неспешно за собакой, не вовлекаясь в её игры, и сможете приблизительно понять её мотивы и её представления о мире. Точно так же можно приблизить своё сознание до любого наблюдаемого объекта, не обязательно меньше нас. Главное при этом – остаться в рамках стороннего наблюдателя, запрятав подальше все свои, конечно безупречные, суждения.
Для начала попробуйте понять просто другого человека. Это может показаться странным, но именно такие усилия для большинства людей являются наивысшей экзотикой и сулят ошеломительные открытия. Проживая в семье, мы обычно твёрдо “знаем” все проблемы и задачи семьи. Твёрдо и всегда. До тех пор, пока с ближним не произойдёт что-то экстраординарное: болезнь, убыток или прибыток, происшествие или переход в новое качество. Тогда “вдруг” и, как правило, внезапно обнаруживается, что у хорошо знакомого тебе человека есть, страшно подумать, свои мысли, свои увлечения, тайные мечты, что он вообще не тот, за кого вы его принимали, или всегда имел другую точку зрения. Это обычно большое открытие, доходящее иной раз до степени шока.
Но достаточно приподнять своё сознание над своей персоной и можно как бы немного сверху охватить “мысленным взором” чуть больше людей, чем себя одного, проследить их поведение, взаимоотношения, понять их мотивы и устремления, данные природой.
Более того, приподняв своё сознание ещё чуть выше, можно охватить “мысленным взором” не только свою семью, но и соседскую. Проанализировать всю информацию, которая когда либо поступала в ваши глаза или уши о других людях, об их перемещениях, фразах, поступках. Это даст вам более ясное вИдение взаимоотношения, пересечения интересов разных семей, даст возможность понять, почему не получается гармоничное сосуществование или почему есть те или иные технические трудности. Ведь мы постоянно получаем информацию из “внешнего мира”. Даже через броню любого “танка”, в котором отсиживаются люди, постоянно поступают сведения для обработки нашим разумом, и мы иной раз даже представить не можем его возможности по синтезу умозаключений из поступающих данных. А возможности разума почти безграничны.
Гораздо более высокий уровень восприятия – это охват своим сознанием целого коллектива людей, выявление в нём движений, мотиваций, устремлений. Ведь большое скопление людей начинает вести себя уже как отдельный организм, в рамках общности разных людей. Почему они не дружат, как они взаимодействуют и куда ведёт их нынешнее умонастроение всё предприятие в целом. На это способны даже не все руководители. Но это их задача.
В конце концов, функция разума в том и заключается, чтобы уметь понять как можно большее число живых существ вокруг нас. И чем больше удаётся понять субъектов, чем разнообразнее их виды, тем выше развитие человека.
У возвышения и понижения фиксации своего сознания конечно же есть ограничения. Но хотя бы иногда пытаться “выйти из танка” – одна из основных эволюционных задач каждого человека, без которой не будет никакого развития.