О Боже, я пристроил гадкий BIC!

BIC chrome platinum

Лезвия для бритья в тематике ВКБ — это тема отдельных философских изысканий, это область сломанных копий, выбитых зубов и запоротой кожи лица. Не, ну я шучу, конечно. Но тема всё равно исключительно серьёзная, ибо кожа лица и свойства щетины сильно тяготеют к неповторимой индивидуальности, и искать свою «марку стали» приходится ценой многих ошибок и долгого времени. Кто-то может бриться и «Восходом», а некоторую щетину и Feather не берёт — только топор только хардкор.

У каждого бритвомана ВКБ формируется свой «зал ненависти» — набор из нескольких лезвий, которые нравятся, считай, почти всем, а лично тебе — ну никак не подходят. И всё-то в них хорошо: и цена, и доступность, и отзывы сотен прилежных товарищей, а вот лично ты ими бриться не можешь. Печалька.

И ладно бы, речь шла про новичка в ВКБ. Да, я, когда вернулся к классическим бритвенным станкам, тоже настрадался от неправильной техники бритья, от плохого сочетания продуктов. Многие мнения потом переменились, ряд понятий просто встал на своё правильное место. Но остались и такие лезвия, которым ни техника постановки руки и движений, ни подбор станков из широкого выбора никак не помогли справиться с моей жёсткой щетиной. И борьба с ними продолжается уже не первый год.

У меня подобный «зал ненависти» наполнен пачками лезвий BIC chrome platinum, Lord и Восход. Тут же покоятся, не в силах найти себе применения, Personna Platinum (Израиль), Рапира Платина Люкс и Astra Superior Stainless. Мы же, настоящие фанаты ВКБ, не покупаем коробочки-пробники. Нет, только хардкор! Только большие блоки по 1000 штук )) Кстати, недавно мой зал анти-славы пополнили турецкие Derby Extra (зелёная этикетка) — источник «зловещего зуда«. И Ладас, конечно. Ну да это личное. Есть у людей и положительный опыт с данными образчиками.

Несносный BIC chrome platinum

У этих лезвий неспроста неоднозначная репутация. Наибольшее число кровавых порезов у новичков происходит именно с этой продукцией. Боль и раздражение кожи — на следующем месте пьедестала. Их жёлто-чёрная раскраска пачек словно говорит сама за себя: гляди как я на похожа на осу, щас я тебе всю рожу разнесу…

Лезвия эти славятся своей реальной остротой. Но есть в этой остроте что-то неправильное. Какой-то подвох скрывают BIC chrome platinum. Чуть не тот тип щетины, или кожа помягче — сразу царапают, а щетину дерут с корнями вместо гладкого реза. Люди много думали на этот счёт, мне ближе всего версия о некачественной, зазубренной режущей кромке: когда щетина от природы мягенькая, лезвие отлично с ней справляется и многие люди довольны; но как только щетина жёсткая, да растёт на чувствительной коже — сразу происходит осечка, резать некачественная кромка отказывается и просто рвёт волоски с корнем. Это больно. Ну а порезы — это конечно от неумения у новичков. Порезаться можно и бумагой. Основная претензия к лезвиям BIC — это некачественная работа с жёсткой щетиной в виде обдирающих болезненных ощущений.

В защиту приходится сказать, что BIC chrome platinum всё же не так безнадёжны, как израильская Personna Platinum — в каких-то станках греческая продукция способна работать получше, и это наводит на мысли о продолжении поисков наилучшего сочетания лезвия со станком. Так, у меня были эпизоды приемлемой работы BIC chrome platinum в советском регулируемом станке ……. В изначально мягком Merkur 34 (заодно, голова 33, 41) они могли показать себя с переменным успехом (причину этой переменности я так и не понял). Разок получилось нормально побриться со станком Razorock German Slant 37. Всё это заставляет с надеждой продолжить поиски, вставляя несносное лезвие в каждый новый станок, появляющийся в арсенале. И по-моему, чудо свершилось! Боюсь сглазить, но уже несколько раз у меня хорошо сработало одно новое сочетание лезвия со станком. Пришло время поделиться находкой с общественностью.

Сочетание BIC со станком

С индийской продукцией Parker (ну, Parcer разумеется) мне долго не везло. Ни хвалёный Parker 55 semi-slant, ни распиаренный Parker Variant, ни «бабочка» 99R никакой радости не принесли. Станки показались мне неприемлемо грубыми и адски агрессивными. Тут бы и остановиться, но устоять перед удалым достоинством станка Parker 94R я не смог. И оказалось, что не зря! Станок подошёл моей жёсткой щетине чуть ли не лучше всех инструментов, что я считал доселе идеалом. Попробовать сочетание новинки с нелюдимым BIC chrome platinum было просто вопросом времени. И вот что я скажу: сочетание вышло рабочим!

Да, если начать махать по лицу вольными движениями, лезвие накажет и в этом станке. Но тут удалось найти оптимальный подход к технике и бритьё прошло на ура!

Секретная техника для BIC chrome platinum

Все удачные подходы бритья с лезвием BIC и станком Parker 94R до сих пор проходили с готовой балонной пеной, в утренней спешке. Так что для начала стоит повторить эксперимент в его проверенном виде, а уж потом пойти на замены участников.

Хорошее бритьё сложилось с пеной Proraso Eucalyptus (зелёная этикетка) и российской пеной Viking Frozen Plains Охлаждающая. Оба продукта отличаются идеальной густотой и защитой, а Viking при этом — ещё и прекрасным скольжением. Техника заключается в легчайших коротких штрихах станка по коже, так что лучшего названия, чем «крыло мотылька» тут не найти.

Легчайшие — это когда вам удастся обуздать давление на станок. Станок 94R сам по себе тяжёлый, и любые попытки махать им в привычной манере тут же приводят к наказанию. Напротив, если тонко представить себе, что щетину нужно не скоблить по лицу, а только смахивать с ровной поверхности — тогда всё начинает получаться. Вам придётся представить себе кожу лица гладкой поверхностью шара, на котором растут ненужные щетинки. И работать станком нужно так, чтобы не царапать поверхность гладкого шара, а только смахивать с него щетинки. Несколько пробных штрихов с заданной мысле-моделью — и скоро начинает получаться шикарное беспроблемное бритьё, которое ещё и получается чистым (чаше всего).

Короткие — это множественные повторные движения длиной по 5-7 мм, если конечно у вас хватит на это терпения.

Число проходов

В один проход побриться невозможно, это аксиома. Но крайности ещё хуже. На основании многих экспериментов и ценой растерзанной в хлам кожи лица, от классических трёх (3) проходов бритья пришлось отказаться. Это не мой вариант. Жёсткая щетина + чувствительная кожа диктуют свои условия, и оптимум — это 2 прохода: 1 — по росту щетины, и 2 — под углом. Фанатизм ни к чему, усердное скобление убивает лицо — вы можете видеть его последствия на забугорных видео-роликах «опытных ветшейверов», увлечённо демонстрирующих вам очередную новинку бездонного рынка. Цена скобления — множественные крупные морщины, «лицо шарпея». Это «профессиональная метка» увлечённого «ветшейвера», не рассчитавшего свои возможности. Вы без труда увидите сходство подобных уродливых бугров на лице, насмотрев достаточное число видосов на тему бритья, когда стаж беспощадного скобления превосходит лет 10. У себя я заметил появление нехарактерных складок вокруг подбородка всего за полгода «бритья по всем правилам». Это вынудило задуматься и правила пересмотреть. Потому что всё в этом мире нужно анализировать, особенно результаты применения полученных знаний.

Вот так мне удалось пристроить нелюдимый BIC chrome platinum к продуктивной работе.

Бритьё в данном сочетании лезвия и станка, и конечно, с описанной выше техникой движений становится приятным и полезным времяпровождением вместо мучительной и травматичной рутинной обязанности. Опять же, запас лезвий BIC chrome platinum получится с пользой потратить вместо неприязненного перекладывания их с места на место.

Приятного вам бритья и бодрящей свежести!

Апдейт: апрель 2021
BIC chrome platinum удалось успешно использовать в китайском клоне Merkur Futur — MingShi 2000, а также в крутейшем пластиковом Т-станке LEA (он же Wilkinson Sword). По обоим применениям будет описание.

BIC chrome platinum успешно использован в Ikon 102 Slant

Добавить комментарий