Анонимизация смартфона

Сам по себе заголовок противоречит здравому смыслу. Смартфон — это такая зараза, которая следит за вами сразу в несколько потоков. Любой смартфон позволяет 1) слушать ваши телефонные разговоры, 2) слушать любые ваши разговоры через постоянно работающий микрофон, 3) наблюдать вашу фото / видео-активность без исключений, 4) собирать все ваши пароли, вводимые вручную, 5) отслеживать ваши поисковые интересы, 6) собрать максимальную картотеку ваших контактов, 7) и ещё всё что угодно. Ясное дело, доступ ко всей этой малине могут получить не все ваши соседи по подъезду, а вполне узкий круг лиц — а) производитель смартфона, б) сотовая компания, в) компетентные органы, г) разработчик операционной системы телефона, д) любые криминальные личности при наличии интереса к вашей персоне. То есть, всего-то ничего, человек 100-200, не больше, могут наблюдать вас прямо как есть — без нижнего белья, в любой произвольный момент времени. А при наличии особо задорного настроения можно даже вообразить, как они все между собой это смогли бы обсуждать, будь у них на то желание.

Разумеется, беспокоиться тут не о чем. Вся ваша личная информация строго охраняется законами, и все как один эти законы соблюдают. И даже если понадобится взглянуть на безмерные потоки информации, непрерывно идущие с вашего телефона во все стороны, вас непременно сначала спросят об этом. Ага.

Давайте посмотрим, а как же ко всем эти разнузданным сведениям о чьей-то активности привязана ваша личность? Ну, тут далеко идти не придётся. Сим-карту покупали? Паспорт показывали? Всё, к сим-карте ваша личность привязана. Всё остальное дело техники и программного обеспечения. Если вы хотя бы раз вставили персонифицированную сим-карту в смартфон — дальнейшие разговоры о его анонимизации бесполезны. Либо сотовая сеть, либо интернет-шлюзы сразу же привяжут коды сим-карты к кодовому отпечатку самого телефона и ещё запомнят цифровой отпечаток радио-модуля связи, на всякий случай. Хорошо, сим-карту не вставляем. Анонимность сразу? Ну, вроде бы… А фронтальная камера? Она смотрит тебе в лицо, приятель. Вы знаете, что все камеры телефона потенциально активны в непрерывном режиме, и только лишь при вашем интересе выводят вам на экран свою деятельность? Хорошо, камеру заклеили скотчем до первого включения телефона. Всё? А микрофон? Он тоже непрерывно активен. Теперь, любая ваша авторизация на сервисе, пароль от которого уже был ранее использован вами от своего имени. Ладно. Вам приспичило сделать анонимный звонок или отправить анонимное сообщение, к примеру, исполняя долг гражданина вы захотели написать в компетентные органы о криминальной деятельности соседа, но боитесь его возмездия за стукачество. Что ж, это повод. Вы взяли новый смарт без симки (а это сразу же сводит все устройства к андрофонам и лишает вас 2G-3G интернета), заклеили камеры скотчем, пришли в МакДональдс и воткнулись в общественный wi-fi. Ну… это уже кое-что, конечно. Только вас при этом записала камера наблюдения и при желании ваше подключение к сети можно будет тоже отследить. Вот как всё сложно. Это вам не пальцы об асфальт. А если вы ещё и рожу скотчем обмотаете, то даже до МакДональдса не дойдёте, будьте уверены ))

Вот после этого и думайте, как это террористы общаются по смартфонам, а их поймать никто не может… как же. Не хочет — другое дело, гораздо более другое. Наш мир соткан из сети сатаны, в которой ещё много паучков помельче, и у каждого свои ниточки и свои мелкие планы на выгоду от них. Поосторожней со смартфоном, он всё пишет. И помните знаменитую цитату: «Если у вас нет паранои — это ещё не значит, что за вами никто не следит».