Иногда не хочется ни о чём говорить, хочется просто слушать… Слушаем великолепную музыку и, по возможности, открываем для себя новые имена. Большинство ссылок ведёт на надёжные внешние ресурсы, где возможно прослушивание музыки без всякой суеты и регистрации. Это сделано хорошими людьми, давайте мысленно поблагодарим их за это.
Слушаем музыку и умиляемся
Andre Gagnon – “apres la pluie”
(очень красивая инструментальная музыка)
Nikonn – “fragile” (умилительная электроника)
Kinobe – “slip Into something more comfortable”
(instrumental, релакс)
Jen Gloeckner – live video! (indie, alternative, psychedelic)
Goldfrapp – “utopia”, official video (trip-hop, psychedelic pop)
Firewater – “balalaika”
(американская версия русского шансона, очень убедительно)
Death In Vegas – “hands around my throat” (indie rock)
Jen Gloeckner – “die” (live)
The Bolshoi – “sunday morning” (фолк-рок, indie)
Swans – “god damn the sun” (dark folk, psychedelic rock)
The Resonance Association – “heliopause”
(space rock, alternative)
Pan Sonic – “corona” (psychedelic electronic)
Pan Sonic – “desperate fa tha miracle” (psychedelic electronic)
Legendary Pink Dots – “shining path” (psychedelic rock)
Legendary Pink Dots – “she said” (нео-психоделия)
Brendan Perry – “medusa”, live
(ex Dead Can Dance, основатель группы)
Scheselong
(восточно-германский рок, он такой восточно-германский!)
Josef Rheinberger – “Organ Concerto No. 2” (1894)
(орган с оркестром)
Слушаем музыку и удивляемся

Поступает сигнал из параллельного мира, нервный и слабый, заглушаемый толщей свинцовых пластин. Однажды одержимые музыканты инфернального дуэта Haus Arafna вспомнили, что они тоже люди и решили отыскать в себе что-нибудь человеческое. Получилось это или нет – вопрос спорный, но они старались как могли. Результатом стал проект November Növelet, что есть одно и то же, что и Haus Arafna, только другим боком. А теперь послушаем как эта двухсторонняя медаль звенит с этой стороны. November Növelet, post-undustrial, ritual, noise, underground electronic. Ловим мерцающий сигнал из параллельного мира, слушаем композиции:

А кому порвать душу ностальгией? Восточные немцы, в которых течёт славянская кровь, начисто уделывают математически рассчётливых западных саксонцев в мелодической изобретательности. Характерная для произведений группы Karat сказочная атмосфера, бередящая в душе неведомые струны – не творческая выдумка, а собственно сам дух, которым напитаны красочные земли восточной Германии с её бесчисленными озёрами и густыми чистыми смешанными лесами. В них растут грибы по колено, а могучие замшелые буки не обхватить руками даже вдвоём. Дивные места!
Karat – волнующая классика восточноевропейского рока, на их песнях выросли электронщики Melotron, и, к примеру, ударник группы Rammstein – Christoph Schneider, участвующий в юбилейном концерте Karat “40 лет”. Вот, две песни нового периода – переделки группой своих же хитов 1978 и 1982 годов. К сожалению, обе уже без их колоритного вокалиста Herbert Dreilich. Светлая память человеку. Слушаем “Albatros” (1978, ремейк 2000-х годов), и оркестрованную Der blaue Planet (Ostrock in Klassik – Live).

Darkfolk и Postindustrial в том виде, в каком мы будем их слушать сегодня, представляют собой отдельную вселенную, замкнутую саму в себе и упавшую в простенок между мирами, откуда ей никогда и ни за что не выбраться. Тем более удивительно, что каждый из нас с ней периодически сталкивается и после этого некоторое время остаётся удивлённым. Пока не забудет. Можно спорить о культурной и идеологической ценности явления, но музыкальную ценность отрицать невозможно. Поэтому слушаем и держим крышу обеими руками покрепче.

Однажды услышав это слово, я даже не стал искать его смысл – экая же глупая белиберда, царапающая русское ухо. Не стал, да и забыл. А слово не простило и обиделось. И теперь явилось мне само в такой вот неожиданной форме. Услышав первые аккорды композиции “Dunaj”, я и думать забыл о фонетической несуразице: напор свежей, энергичной и необыденной музыки просто вытряхнул из головы все мысли. Впрочем, нет – оставалась всего лишь одна: а причём здесь Дунай? Так у меня в плеере завёлся коллектив непривычного доселе мощного и изобретательного авант-прог-рока, балансирующего на гранях инструментального джаза, фолк-рока и экспериментального авангарда… но без присущей этим направлениям шизофренической трясины. Volapük – “Dunaj”

Старина Jeff Beck продолжает сносить башни слушателям, размахивая своей гитарой во все стороны с нечеловеческой силой. Аккурат к своему 90-летию он как-то отмочил диск с простым и незатейливым названием “Jeff” (2003), в котором так дал просраться автомобильным сабвуферам, что некоторые джипы доезжали до дома без колёс и заднего моста. Тогда мы подумали: “стареет дед, потянуло к простым, но ёмким формам”.
Было как-то ожидаемо, что последующие диски (если они случатся, хм), будут мелодически ещё проще и ещё страшнее по звуку – примерно до такой степени, что под какой-нибудь очередной опус его родная британия расколется пополам и таки уйдёт под воду раньше времени.
Но вышло с точностью до наоборот: следующие лет 10 музыканту как-то не писалось, но зато вызревший диск “Emotion and Commotion” (2010) уверенной рукой выворачивает душу наизнанку не хуже Тома Уэйтса (Tom Waits), доставая изысканной и отточенной лирикой умудрённого мастера гитарных струн до самой печёнки, не потеряв при этом в плотности звука. И вот он год 2016. Диск “Loud Hailer”. Маэстро не устал нас удивлять. Вы ждали виртуозной филиграни? Ну нате, вот вам… актуальная поп-музыка с женским поп-вокалом Рози Боунс! Так умеют только настоящие гении. Взять и отмочить то, чего никто и ждать не догадался бы. Добрая половина альбома безжалостно нокаутирует слушателя, от песни к песне представляя приёмы современной мэйнстримовой поп-музыки, словно свалившейся с экрана MTV.
Не покидает ощущение, что мастер просто издевается над нами, давая свои пародии тем не менее профессионально, и не забывая вовремя напомнить про себя: поверх очередного поп-боевика обязательно провязана хитрой ниткой какая-то блюз-тема, ну или просто соло невзначай. И только лишь в конце, устав издеваться над слушателем, Jeff выдаёт пару простых поп-баллад, наверно под что-то из милого сердцу прошлого. Конечно, трудно представить, чтобы этот диск внезапно стал бы вдруг вашим любимым, но пока одно понятно – что его не надоест переслушивать время от времени в числе прочих творений мастера: если и не от восторга от музыкальных достоинств, то уж как образчик причудливой изобретательности опытного музыканта, давно уже вольного делать всё что ему заблагорассудится.